StreetXO se muda a Serrano y alguna cosa más…
Noticia -08/10/2014
Parece que en esta nueva temporada se materializará elcambio de localización de StreetXO que pasará de la turística plaza de Callao a la muy aristocrática calle Serrano. El Corte Inglés apuesta por este nuevo emplazamiento para su niño bonito, con una fórmula que en Callao ha triunfado y en Serrano se hallará a pie de calle. ¿Estará preparado el barrio de Salamanca para el aterrizaje de este enfant terrible a la madrileña? Lo sabremos a finales de noviembre, fecha prevista del traslado. Aún queda lejos, eso sí, la apertura del tan publicitado StreetXO londinense: al parecer, hasta finales de enero de 2015 no verá la luz.
Un restaurante que abre plaza en la capital (aunque sin dejar su buque insignia en San Sebastián de los Reyes) es la parrilla El Pradal, propiedad de la distribuidora Euroanchoas. Este segundo restaurante estará localizado en un chalet en los aledaños de Arturo Soria. ¿Será la colección de cuchillos nominativos más abundante que la de SanSe? Para los que no hayan estado, que sepan que famosos televisivos (y radiofónicos) del grupo Planeta (bien cerca está Antena 3 y Onda Cero) tienen cuchillo afilado personalizado. Pronto disiparemos dudas.
También en Madrid, una apertura que ya se ha producido es la de Rooster cuyo chef, Alfonso Castellano, era jefe de cocina del universo Roncero en Estado Puro. Castellano, a quien le acompañan su hermana Ana como sumiller y el maitre Alfonso Vega, ofrece en este nuevo restaurante una cocina de corte clásico en el local donde estuviera Juan Bravo 25, un establecimiento de pinchos junto a la cocteleríaO’Clock.
Y acabamos con la capital con la reciente apertura en verano de Alcocer 42, un restaurante de corte informal que apuesta por una cocina sin artificios, y en la que el chef Jaime Monzón da rienda suelta a su potente bagaje estudiantil (es exalumno de la barcelonesa Escuela Hofmann) y profesional (curtido en los fogones de Dos Cielos, con los exitosos hermanos Torres). Quien escribe, que ha tenido ocasión de tomar sus platos, recomienda con ahínco probar las creaciones de este joven chef (que se apoya en aparatos punteros como el horno Josper o el Roner para hacer cocciones a baja temperatura). Mi apuesta es que en la difícil plaza madrileña encontrará merecido hueco.
Ya fuera de Madrid, María José San Román está jugando con el pan. Sí, como lo oyen. Hace unos meses, a la cocinera alicantina le entró el gusanillo por el buen pan tras una estancia en París. Ni corta ni perezosa se puso a indagar en nuestro país a ver quién podía hacerle un pan acorde con lo que estaba buscando y encontró a un joven panadero barcelonés (del que no quiere facilitar su nombre, pillina ella) que le dio la fórmula. Ahora ese pan se elabora en La Vaquería(el asador que el grupo Gourmet Alicante, también propietario de Monastrell, tiene cerca de la playa de San Juan) y se sirve en todos los restaurantes del grupo. Conociendo a María José, no obstante, no me extrañaría nada que en breve empecemos a ver panaderías con su rúbrica. ¡Al tiempo!
Por ahora, no es profeta en su tierra
Hace unos años, una joven actriz donostiarra dejó su carrera en la cresta de la ola (era una de las protagonistas de una serie de ETB) para dedicarse a su verdadera vocación: cocinar. NajatKaanache no se lo pensó dos veces y con tal de introducirse en el masculino mundo gastronómico de élite escribió un montón de cartas personalizadas a la crème de la crème culinaria para ver si le hacían un huequecito en sus cocinas para aprender de ellos. De España le contactaron pocos, y ninguno de su tierra vasca. Inició así un periplo por las mejores cocinas del mundo entre las que se cuentan las de Alinea, del chef GrantAchatz, en Chicago (donde, por cierto, ha pasado el verano David Muñoz); The French Laundry (Thomas Keller), en California, o Noma (René Redzepi), en Dinamarca. El círculo de aprendizaje (si es que este cierra alguna vez) lo finalizó enelBulli, empapándose de la alta gastronomía por excelencia, siendo fiel testigo de los últimos días del que fuera mejor restaurante del mundo. Y aunque por ahora no tiene intención de volver a España, se estrena como chef de Piripi, un restaurante que promete ser la bomba, en la ciudad más hispana de todo Estados Unidos: Miami.
La apertura está prevista para finales de octubre, aunque al parecer en Estados Unidos también cuecen habas y los retrasos se suceden como en otras partes del mundo. Parte de los inversores de Piripi son españoles afincados en Florida empeñados en que la cocina española se haga por fin con un nombre en el corazón de Coconut Grove.
Un restaurante que abre plaza en la capital (aunque sin dejar su buque insignia en San Sebastián de los Reyes) es la parrilla El Pradal, propiedad de la distribuidora Euroanchoas. Este segundo restaurante estará localizado en un chalet en los aledaños de Arturo Soria. ¿Será la colección de cuchillos nominativos más abundante que la de SanSe? Para los que no hayan estado, que sepan que famosos televisivos (y radiofónicos) del grupo Planeta (bien cerca está Antena 3 y Onda Cero) tienen cuchillo afilado personalizado. Pronto disiparemos dudas.
También en Madrid, una apertura que ya se ha producido es la de Rooster cuyo chef, Alfonso Castellano, era jefe de cocina del universo Roncero en Estado Puro. Castellano, a quien le acompañan su hermana Ana como sumiller y el maitre Alfonso Vega, ofrece en este nuevo restaurante una cocina de corte clásico en el local donde estuviera Juan Bravo 25, un establecimiento de pinchos junto a la cocteleríaO’Clock.
Y acabamos con la capital con la reciente apertura en verano de Alcocer 42, un restaurante de corte informal que apuesta por una cocina sin artificios, y en la que el chef Jaime Monzón da rienda suelta a su potente bagaje estudiantil (es exalumno de la barcelonesa Escuela Hofmann) y profesional (curtido en los fogones de Dos Cielos, con los exitosos hermanos Torres). Quien escribe, que ha tenido ocasión de tomar sus platos, recomienda con ahínco probar las creaciones de este joven chef (que se apoya en aparatos punteros como el horno Josper o el Roner para hacer cocciones a baja temperatura). Mi apuesta es que en la difícil plaza madrileña encontrará merecido hueco.
Ya fuera de Madrid, María José San Román está jugando con el pan. Sí, como lo oyen. Hace unos meses, a la cocinera alicantina le entró el gusanillo por el buen pan tras una estancia en París. Ni corta ni perezosa se puso a indagar en nuestro país a ver quién podía hacerle un pan acorde con lo que estaba buscando y encontró a un joven panadero barcelonés (del que no quiere facilitar su nombre, pillina ella) que le dio la fórmula. Ahora ese pan se elabora en La Vaquería(el asador que el grupo Gourmet Alicante, también propietario de Monastrell, tiene cerca de la playa de San Juan) y se sirve en todos los restaurantes del grupo. Conociendo a María José, no obstante, no me extrañaría nada que en breve empecemos a ver panaderías con su rúbrica. ¡Al tiempo!
Por ahora, no es profeta en su tierra
Hace unos años, una joven actriz donostiarra dejó su carrera en la cresta de la ola (era una de las protagonistas de una serie de ETB) para dedicarse a su verdadera vocación: cocinar. NajatKaanache no se lo pensó dos veces y con tal de introducirse en el masculino mundo gastronómico de élite escribió un montón de cartas personalizadas a la crème de la crème culinaria para ver si le hacían un huequecito en sus cocinas para aprender de ellos. De España le contactaron pocos, y ninguno de su tierra vasca. Inició así un periplo por las mejores cocinas del mundo entre las que se cuentan las de Alinea, del chef GrantAchatz, en Chicago (donde, por cierto, ha pasado el verano David Muñoz); The French Laundry (Thomas Keller), en California, o Noma (René Redzepi), en Dinamarca. El círculo de aprendizaje (si es que este cierra alguna vez) lo finalizó enelBulli, empapándose de la alta gastronomía por excelencia, siendo fiel testigo de los últimos días del que fuera mejor restaurante del mundo. Y aunque por ahora no tiene intención de volver a España, se estrena como chef de Piripi, un restaurante que promete ser la bomba, en la ciudad más hispana de todo Estados Unidos: Miami.
La apertura está prevista para finales de octubre, aunque al parecer en Estados Unidos también cuecen habas y los retrasos se suceden como en otras partes del mundo. Parte de los inversores de Piripi son españoles afincados en Florida empeñados en que la cocina española se haga por fin con un nombre en el corazón de Coconut Grove.
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