Se presenta la publicación del Informe sobre Patrimonio Gastronómico Europeo
Noticia -09/05/2014
El Palacio de Cibeles de Madrid acogió ayer la presentación de la publicación que la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía ha editado con motivo de la aprobación el pasado 12 de marzo en el Parlamento Europeo del Informe de Iniciativa sobre el Patrimonio Gastronómico Europeo: Aspectos Culturales y Educativos.
El acto, presidido por D. Jesús Posada, presidente del Congreso de los Diputados, ha contado con la presencia y las palabras de D. Íñigo Méndez de Vigo, Secretario de Estado para la Unión Europea, D. Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía, y D. Gregorio Varela, Presidente de la Fundación Española de la Nutrición.
El Secretario de Estado ha destacado la importancia de “enseñar a los niños a alimentarse”, y el papel vital que juega la escuela en ello. Elogió la importancia del informe como “un primer paso que ofrece muchos instrumentos para poner en práctica la formación escolar en nutrición y gastronomía”. Y ha recordado cómo “el patrimonio cultural y gastronómico nos une como europeos”.
Rafael Ansón ha celebrado el apoyo masivo del Parlamento Europeo a este Informe pionero con sello 100% español y “que demuestra la capacidad de iniciativa que tiene España en el mundo de la gastronomía”. Asimismo, elogió el protagonismo de Santiago Fisas y Jaime Mayor para que este Informe sea una realidad.
En palabras del presidente de la Real Academia de Gastronomía: “Este Informe representa un nuevo modelo de gastronomía, que se basa en tres ideas fundamentales: una visión global de la alimentación, vinculada a la salud, las relaciones sociales y familiares, los hábitos culturales, el turismo y la economía; la socialización de la gastronomía, para que disfrutar comiendo no esté solo al alcance de unos pocos; y por último, la libertad, aportada desde España, tanto para el cocinero como para el comensal”.
Gregorio Varela ha asegurado que el Informe “abre un camino que no tiene marcha atrás”, afirmando que “no podemos permitir que la sociedad europea tenga menos herramientas a su disposición para educar en el sentido del gusto y en la nutrición que otras sociedades”. Lo ha comparado con una dieta adecuada porque es variado, equilibrado, moderado y debe acompañarse de actividad, y confía que su aplicación “nos va a procurar salud, placer y calidad de vida”.
El acto ha concluido con unas palabras de D. Jesús Posada, que como presidente del Congreso de los Diputados ha respaldado y ensalzado el Informe, “va a tener una transcendencia enorme”, demandando una firme implicación política: “Si queremos que este impulso a las gastronomías europea y española avance, es necesario el apoyo del Congreso de los Diputados y de los Parlamentos Autonómicos”.
La publicación, editada en español e inglés, incluye el texto íntegro del Informe de Iniciativa, y cuenta con la participación de los principales impulsores del proyecto: Íñigo Méndez de Vigo, Rafael Ansón, Jaime Mayor, Gregorio Varela y Santiago Fisas, así como un práctico resumen del Informe y sus principales demandas.
Sobre el Informe de Iniciativa
La pionera propuesta partió de la Real Academia de Gastronomía y de la Fundación Española de Nutrición, fruto de su compromiso común a favor de la incorporación al sistema educativo europeo de conocimientos y experiencias sobre gastronomía y hábitos alimenticios.
El Informe, redactado por el eurodiputado Santiago Fisas, ha contado con el apoyo de Jaime Mayor Oreja vicepresidente del Grupo Popular Europeo e Íñigo Méndez de Vigo, secretario de Estado para la Unión Europea.
Fue aprobado el pasado 12 de marzo por el Pleno del Parlamento Europeo con 530 votos a favor, 74 en contra y 14 abstenciones. Supone el primer paso para una futura regulación europea que permita la formación de los alumnos en gastronomía y nutrición, y una garantía que proteja y difunda el rico patrimonio de la cultura gastronómica europea.
El futuro de la Iniciativa
Con el Informe y la aprobación del mismo por parte del Pleno de Estrasburgo, todas las instituciones implicadas en el proyecto remarcaron ayer su voluntad de continuar trabajando para que los objetivos que marca el Informe sean una realidad.
Es ahora momento de que los sistemas educativos europeos estudien la forma en que puedan trasladar a sus escolares la formación en nutrición, alimentación y gastronomía. Un proyecto pensado para niños de educación primaria que son el segmento que resulta más receptivo para poder fijar conocimientos a través de la experiencia.
En este sentido el Presidente de la Real Academia de Gastronomía remarcó la importancia de que “la formación se haga mediante talleres prácticos que, dirigidos tanto a niños como a su entorno familiar” les permitan experimentar a través del gusto la correcta alimentación y nutrición.
El acto, presidido por D. Jesús Posada, presidente del Congreso de los Diputados, ha contado con la presencia y las palabras de D. Íñigo Méndez de Vigo, Secretario de Estado para la Unión Europea, D. Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía, y D. Gregorio Varela, Presidente de la Fundación Española de la Nutrición.
El Secretario de Estado ha destacado la importancia de “enseñar a los niños a alimentarse”, y el papel vital que juega la escuela en ello. Elogió la importancia del informe como “un primer paso que ofrece muchos instrumentos para poner en práctica la formación escolar en nutrición y gastronomía”. Y ha recordado cómo “el patrimonio cultural y gastronómico nos une como europeos”.
Rafael Ansón ha celebrado el apoyo masivo del Parlamento Europeo a este Informe pionero con sello 100% español y “que demuestra la capacidad de iniciativa que tiene España en el mundo de la gastronomía”. Asimismo, elogió el protagonismo de Santiago Fisas y Jaime Mayor para que este Informe sea una realidad.
En palabras del presidente de la Real Academia de Gastronomía: “Este Informe representa un nuevo modelo de gastronomía, que se basa en tres ideas fundamentales: una visión global de la alimentación, vinculada a la salud, las relaciones sociales y familiares, los hábitos culturales, el turismo y la economía; la socialización de la gastronomía, para que disfrutar comiendo no esté solo al alcance de unos pocos; y por último, la libertad, aportada desde España, tanto para el cocinero como para el comensal”.
Gregorio Varela ha asegurado que el Informe “abre un camino que no tiene marcha atrás”, afirmando que “no podemos permitir que la sociedad europea tenga menos herramientas a su disposición para educar en el sentido del gusto y en la nutrición que otras sociedades”. Lo ha comparado con una dieta adecuada porque es variado, equilibrado, moderado y debe acompañarse de actividad, y confía que su aplicación “nos va a procurar salud, placer y calidad de vida”.
El acto ha concluido con unas palabras de D. Jesús Posada, que como presidente del Congreso de los Diputados ha respaldado y ensalzado el Informe, “va a tener una transcendencia enorme”, demandando una firme implicación política: “Si queremos que este impulso a las gastronomías europea y española avance, es necesario el apoyo del Congreso de los Diputados y de los Parlamentos Autonómicos”.
La publicación, editada en español e inglés, incluye el texto íntegro del Informe de Iniciativa, y cuenta con la participación de los principales impulsores del proyecto: Íñigo Méndez de Vigo, Rafael Ansón, Jaime Mayor, Gregorio Varela y Santiago Fisas, así como un práctico resumen del Informe y sus principales demandas.
Sobre el Informe de Iniciativa
La pionera propuesta partió de la Real Academia de Gastronomía y de la Fundación Española de Nutrición, fruto de su compromiso común a favor de la incorporación al sistema educativo europeo de conocimientos y experiencias sobre gastronomía y hábitos alimenticios.
El Informe, redactado por el eurodiputado Santiago Fisas, ha contado con el apoyo de Jaime Mayor Oreja vicepresidente del Grupo Popular Europeo e Íñigo Méndez de Vigo, secretario de Estado para la Unión Europea.
Fue aprobado el pasado 12 de marzo por el Pleno del Parlamento Europeo con 530 votos a favor, 74 en contra y 14 abstenciones. Supone el primer paso para una futura regulación europea que permita la formación de los alumnos en gastronomía y nutrición, y una garantía que proteja y difunda el rico patrimonio de la cultura gastronómica europea.
El futuro de la Iniciativa
Con el Informe y la aprobación del mismo por parte del Pleno de Estrasburgo, todas las instituciones implicadas en el proyecto remarcaron ayer su voluntad de continuar trabajando para que los objetivos que marca el Informe sean una realidad.
Es ahora momento de que los sistemas educativos europeos estudien la forma en que puedan trasladar a sus escolares la formación en nutrición, alimentación y gastronomía. Un proyecto pensado para niños de educación primaria que son el segmento que resulta más receptivo para poder fijar conocimientos a través de la experiencia.
En este sentido el Presidente de la Real Academia de Gastronomía remarcó la importancia de que “la formación se haga mediante talleres prácticos que, dirigidos tanto a niños como a su entorno familiar” les permitan experimentar a través del gusto la correcta alimentación y nutrición.
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