La cultura gastronómica de iberoamérica
Es obvio que en muchos aspectos, el mundo anglosajón ha tenido una evolución superior al mundo ibérico.
Especialmente en su proyección en América (EEUU y Canadá), están mucho más presentes que la América Hispana.
En cambio, desde el punto de vista de cultura y gastronomía y de su síntesis, la cultura gastronómica, el mundo iberoamericano (que incluye, por supuesto, España y Portugal) tiene una oferta muy superior a la del mundo anglosajón y ni siquiera los grandes países norteamericanos han podido quedar al margen de esta evidencia.
Pero antes de reivindicar los fogones latinos, me gustaría precisar que, en esta civilización nuestra del siglo XXI, me parece fundamental tender puentes entre Europa y América, los dos continentes que representan el presente y el futuro del mundo. Cualquier iniciativa que aspire a acercar estos dos inmensos territorios y a dar a conocer lo que se esconde en ambas orillas del inmenso charco que los une y, a la vez, los separa debería recibir (pienso) todas las bendiciones.
Especialmente en su proyección en América (EEUU y Canadá), están mucho más presentes que la América Hispana.
En cambio, desde el punto de vista de cultura y gastronomía y de su síntesis, la cultura gastronómica, el mundo iberoamericano (que incluye, por supuesto, España y Portugal) tiene una oferta muy superior a la del mundo anglosajón y ni siquiera los grandes países norteamericanos han podido quedar al margen de esta evidencia.
Pero antes de reivindicar los fogones latinos, me gustaría precisar que, en esta civilización nuestra del siglo XXI, me parece fundamental tender puentes entre Europa y América, los dos continentes que representan el presente y el futuro del mundo. Cualquier iniciativa que aspire a acercar estos dos inmensos territorios y a dar a conocer lo que se esconde en ambas orillas del inmenso charco que los une y, a la vez, los separa debería recibir (pienso) todas las bendiciones.
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